30 октября по белорусскому телевидению в 21.30, программа РТР-Беларусь, в ток-шоу «Что происходит» участвует депутат Палаты Представителей Национального Собрания Николай Улахович, как член постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, как один из экспертов по вопросам «зеленой экономики» и «зеленых технологий» в Республике Беларусь. Программа приурочена к общественным слушаниям, первые из которых состоятся 3 ноября 2016 года по проекту Указа Президента Республики Беларусь «Об утверждении позиции Республики Беларусь в отношении экологической «зеленой» экономики».

Депутат Николай Улахович резко высказался против текста подготовленного проекта Указа, т.к. считает, что такой документ представляет собой «конструктор» составленный из ряда Постановлений Совета Министров Республики Беларусь вышедших раннее, механизм реализации стратегии в этом проекте не разработан, национальная целевая задача соответствует только рекомендациям Евросоюза применять данный документ для исполнения на территории Республики Беларусь в данном виде невозможно, а в отдельных случаях может привести к остановке ряда промышленных предприятий народно-хозяйственного комплекса, проблема слабо изучена специалистами работающих на территории Республики Беларусь, которые входят в состав проекта содействия переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике, финансируемой Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН.

Руководитель проекта Ольга Чебровская пояснила почему в ее группе по работе над данным Указом большинство специалистов из стран Западной Европы, но крайне недостаточно специалистов Республики Беларусь, т.к. существовали определенные условия со стороны Европейского Союза, организатора программы. Депутат Николай Улахович назвав основные принципы «зеленой» экономики для Беларуси сказал о достижениях и успехах руководства страны по данному вопросу и об эффективности работы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в направлении прекращения осушения болот и сохранения лесов и животного мира, также он отметил: «Судя по всему необходимо оптимизировать два Министерства в одно: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики и Министерство лесного хозяйства, т.к. 50% их деятельности смыкается в одну тему, в одни и те же стратегические направления по экологической безопасности нашей родины».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>